Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
ПИТАНИЕ детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях:
· к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
· к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
· к массе порций для детей в зависимости от возраста;
· к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
· к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
· к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
· к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
Информация об условиях питания и охраны здоровья
обучающихся
В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29
декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в учреждении
созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся по
следующим направлениям:
1) Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном
законодательством в сфере охраны здоровья.
Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется
Государственным автономным учреждением здравоохранения Свердловской области «Сысертская
центральная районная больница» на
основании договора об обслуживании. Для оказания первичной медико-санитарной
помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий
различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний
осуществляется в лицензированном медицинском кабинете.
2) Организация
питания обучающихся.
В учреждении
организовано трехразовое питание. Весь цикл приготовления блюд происходит на
пищеблоке, состоящем из цехов: сырой и готовой продукции, овощного цеха,
кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом
этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен всем необходимым
технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Пищеблок на 100%
укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят
санитарно-гигиеническое обучение.
Приём пищи
обучающимися организован в групповых комнатах. Питание организуется в
соответствии с 20 дневным меню для двух возрастных категорий детей от 1,5 до 3
лет и от 3 до 7 лет (на основе физиологических потребностей детей в пищевых
веществах и энергии, в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Меню утверждается руководителем, ежедневно размещается в доступных местах для
родителей (приемная каждой возрастной группы, на информационном стенде возле
пищеблока).
3) Определение
оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий. Образовательные программы
реализуются в рамках максимального общего объема недельной образовательной
нагрузки. Продолжительность занятий и дневной суммарной образовательной
нагрузки для детей дошкольного возраста соответствует требованиям СанПиН
1.2.3685-21 и Федеральной образовательной программе дошкольного образования. С
целью профилактики переутомления во время занятий проводится физкультурные минутки, гимнастики.
4) Пропаганда и обучение навыкам здорового образа
жизни, требованиям охраны труда.
Приоритетным направлением воспитания обучающихся
является здоровье сберегающее воспитание, включающее в себя становление
эмоционально-ценностного отношения к здоровому образу жизни, интереса к
физическим упражнениям, подвижным играм, закаливанию организма, к овладению
гигиеническими нормами и правилами безопасности, а также формирование у ребенка
основных гигиенических навыков, представлений о здоровом образе жизни.
5) Организация
и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для
занятия ими физической культурой и спортом.
В учреждении обеспечена доступность занятий физической
культурой и спортом для всех категорий обучаемых в соответствии с их
потребностями и возможностями, с ориентацией на формирование ценностей
здорового образа жизни. Используются разные формы организации
физкультурно-оздоровительной работы: утренняя гимнастика, подвижные игры, спортивные
игры, спортивные упражнения, физкультурные праздники и досуги, дни здоровья,
экскурсии, пешеходные прогулки.
6) Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения
РФ от 10 августа 2017 г. N 514н «О порядке проведения профилактических
медицинских осмотров несовершеннолетних», профилактические осмотры обучающихся
проводятся в установленные возрастные периоды в объеме, предусмотренном
перечнем исследований при проведении профилактических медицинских осмотров
несовершеннолетних.
7) Профилактика и запрещение курения табака или
потребления никотин-содержащей продукции, употребления алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ,
их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.
В здании и на территории учреждения запрещено курение
табака или потребления никотиносодержащей продукции, употребления алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ,
их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.
8) Обеспечение
безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность.
Состояние и
содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям
санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности
дорожного движения. Комплексная безопасность формируется и достигается в
процессе реализации следующих направлений: антитеррористическая защищённость,
информационная безопасность, пожарная безопасность, электробезопасность,
безопасность дорожного движения, охрана труда.
9) Профилактика несчастных случаев с обучающимися во
время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Основная мера профилактики несчастных случаев – это
привитие обучающимся дисциплинированного поведения, прочных навыков
осмотрительности. Обязательно проводятся инструктажи по технике безопасности с
педагогами и с обучающимися, а также учебные тренировки по пожарной и
антитеррористической безопасности.
10) Проведение санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий.
Санитарно-противоэпидемические и профилактические
мероприятия проводятся в соответствии с программой производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий согласно требованиям Федерального закона от 30
марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения». В установленные сроки обучающимся с согласия родителей проводятся
прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Ежегодно проводятся прививки от гриппа.
11) Обучение педагогических работников навыкам
оказания первой помощи.
Педагогические работники проходят обучение 1 раз в 3 года по оказанию первой помощи, а также ежегодные инструктажи по оказанию первой помощи.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Диетическое меню составляется индивидуально для каждого ребёнка, учитывая медицинские показания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
МАДОУ № 56«Лесная сказка» не привлекает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оказания услуги по организации питания.
МАДОУ № 56 «Лесная сказка» самостоятельно осуществляет организацию питания воспитанников. Организация имеет собственный пищеблок для приготовления горячего питания, в штатном расписании предусмотрены должности повара и кухонного рабочего.
Изготовление продукции производиться в соответствии с меню, утвержденным заведующим детским садом или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом.
Контроль организации питания воспитанников ДОО, соблюдения меню осуществляет заведующий МАДОУ № 56 «Лесная сказка».
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- Индивидуальный предприниматель Коркина Нина Семёновна;
- Индивидуальный предприниматель Щинова Анастасия Рашидовна;
- Индивидуальный предприниматель Ваташн Сергей Михайлович;